设置默认接口带宽还有一种方法,即使用 ip ospf cost value 接口配置命令在接口上手动配置。

配置开销相比设置接口带宽的优势在于,当手动配置开销时,路由器无需计算度量。 相反,当配置接口带宽时,路由器必须根据带宽来计算 OSPF 开销。 ip ospf cost 命令适用于使用了多个厂商的设备的环境,在该环境中,非思科路由器所用的度量并非用于计算 OSPF 开销的带宽值。

bandwidth 接口命令和 ip ospf cost 接口命令获得相同的结果,从而为 OSPF 确定最佳路由提供准确的值。

例如,在图 1 的示例中,serial 0/0/1 的接口带宽重置为默认值,并且 OSPF 开销手动设置为 15,625。 虽然接口带宽已重置为默认值,但仍要像计算带宽时一样设置 OSPF 开销。

图 2 为可用于修改拓扑中串行链路开销的两种可选方案。 图中右侧显示 ip ospf cost 命令方案,左侧显示 bandwidth 命令方案。