所有接口都分配了默认的带宽值。 根据参考带宽,接口带宽值实际上不影响链路的速度或容量。 相反,它们仅用于 OSPF 计算路由度量。 因此,带宽值必须反映链路的实际速度,路由表才具有准确的最佳路径信息。

尽管以太网接口的带宽值通常与链路速度匹配,但其他接口不一定如此。 例如,串行接口的实际速度通常与默认带宽不同。 在思科路由器上,大多数串行接口的默认带宽设为 1.544 Mb/s。

注意:早期的串行接口可能默认设为 128 kb/s。

请参考图 1 中的示例。 注意以下链路:

使用 show interfaces 命令查看接口的带宽设置。 图 2 显示了 R1 的 serial 0/0/0 接口设置。 带宽设置是准确的,因此不需要调整串行接口。

图 3 显示了 R1 的 serial 0/0/1 接口设置。 它还确认接口当前使用默认接口带宽 1,544 kb/s。 根据参考拓扑,应设置为 64 kb/s。 因此,必须调整 R1 的 serial 0/0/1 接口。

图 4 显示结果开销度量 647,该值基于参考带宽 1,000,000,000 bps 和默认接口带宽 1,544 kb/s (1,000,000,000 / 1,544,000)。