OSPF 对等于或快于快速以太网连接的所有链路使用参考带宽 100 Mb/s。 因此,接口带宽为 100 Mb/s 的快速以太网接口分配的开销将等于 1。

开销 = 100,000,000 bps / 100,000,000 = 1

虽然这种计算方法对快速以太网接口有效,但对快于 100 Mb/s 的链路可能就会出现问题;因为 OSPF 度量只使用整数作为其链路的最终开销。 如果计算小于整数的其他数字,OSPF 会四舍五入到最接近的整数。 因此,从 OSPF 的角度来说,接口带宽为 100 Mb/s 的接口(开销为 1)与带宽为 100 Gb/s 的接口(开销为 1)具有相同的开销。

为了协助 OSPF 做出正确的路径决定,必须将参考带宽更改为更高的值,以适应链路速度高于 100 Mb/s 的网络。

调整参考带宽

更改参考带宽实际上并不影响链路的带宽容量;相反,它仅影响确定度量所用的计算方法。 要调整参考带宽,请使用 auto-cost reference-bandwidth Mb/s 路由器配置命令。 OSPF 域中的每台路由器都必须配置此命令。 注意,值用 Mb/s 单位表示;因此若要调整开销:

要恢复默认参考带宽,请使用 auto-cost reference-bandwidth 100 命令。

如果参考带宽设置为千兆以太网,则图 1 中的表格显示 OSPF 开销。 虽然度量值增加,但是由于它现在可以区分快速以太网和千兆以太网链路,OSPF 更加容易做出选择。

如果调整参考带宽来适应 10 千兆以太网链路,则图 2 显示 OSPF 开销。 当存在比快速以太网 (100 Mb/s) 更快的链路时,应调整参考带宽。

注意:开销代表经过四舍五入的数字。

在图 3 中,所有路由器都使用 auto-cost reference-bandwidth 1000 路由器配置命令进行配置,以适应千兆以太网链路。 从 R1 到达 R2 LAN 172.16.2.0/24 的新累计开销为:

使用 show ip ospf interface s0/0/0 命令检验分配给 R1 的 serial 0/0/0 接口的当前 OSPF 开销,如图 4 所示。 请注意开销显示为 647 的过程。

在图 5 中,R1 的路由表确认到达 R2 LAN 的开销为 648。