有几种方法可以确定参与 OSPFv2 路由进程的接口。

图 1 显示了用于确定 R1 上哪些接口参与区域 OSPFv2 路由进程的命令。 注意使用通配符掩码来根据其网络地址识别相应接口。 由于这是单区域 OSPF 网络,所有区域 ID 设置为 0。

或者,可以使用 network intf-ip-address 0.0.0.0 area area-id 路由器配置模式命令启用 OSPFv2。

图 2 显示了为接口 IPv4 地址指定四零通配符掩码。 在 R1 上输入 network 172.16.3.1 0.0.0.0 area 0,将会告知路由器启用用于路由进程的接口 Serial0/0/0。 因此,OSPFv2 进程将通告该接口上的网络 (172.16.3.0/30)。

指定接口的好处是不需要计算通配符掩码。 OSPFv2 使用接口地址和子网掩码确定要通告的网络。

某些 IOS 版本允许输入子网掩码,而不输入通配符掩码。 随后,IOS 会将子网掩码转换为通配符掩码格式。

使用图 3 中的语法检查器通告连接到 R2 的网络。

注意:完成语法检查器后,观察描述 R1 (1.1.1.1) 和 R2 (2.2.2.2) 之间的邻接关系的信息消息。 用于路由器 ID 的 IPv4 寻址方案使用户可以轻松识别邻居。