有时候需要更改路由器 ID,例如当网络管理员为网络制定新的路由器 ID 方案时。 但是,路由器选择一个路由器 ID 后,活动的 OSPF 路由器不允许更改路由器 ID,直到重新加载路由器或清除 OSPF 进程。

在图 1 中,请注意当前的路由器 ID 是 192.168.10.5。 路由器 ID 应该是 1.1.1.1。

在图 2 中,路由器 ID 1.1.1.1 分配给 R1。 注意显示的信息消息,指示必须清除 OSPF 进程或必须重新加载路由器。 原因是,R1 已经使用路由器 ID 192.168.10.5 与其他邻居建立邻接关系。 这些邻接关系必须使用新的路由器 IP 1.1.1.1 重新协商。

清除 OSPF 进程是重置路由器 ID 的首选方式。

在图 3 中,使用 clear ip ospf process 特权 EXEC 模式命令清除 OSPF 路由进程。 这会使 R1 的 OSPF 转变为 Down 和 Init 状态。 注意邻接关系更改消息从 full 变为 down,然后从 loading 变为 full。 show ip protocols 命令用于检验路由器 ID 是否已更改。

使用图 4 中的语法检查器修改 R1 的路由器 ID。