使用 router-id rid 路由器配置模式命令手动分配 32 位值,表示为路由器的 IPv4 地址。 其他路由器使用此路由器 ID 识别 OSPF 路由器。

如图 1 所示,R1 配置路由器 ID 1.1.1.1,R2 配置 2.2.2.2,R3 配置 3.3.3.3。

在图 2 中,路由器 ID 1.1.1.1 分配给 R1。 使用 show ip protocols 命令检验路由器 ID。

注意:R1 从未配置 OSPF 路由器 ID。 如果配置,则必须修改路由器 ID。

如果两台相邻路由器的路由器 ID 相同,路由器会显示类似如下的错误消息:

%OSPF-4-DUP_RTRID1: Detected router with duplicate router ID.

要纠正此问题,请配置所有路由器,使得每台路由器都具有唯一的 OSPF 路由器 ID。

使用图 3 中的语法检查器为 R2 和 R3 分配路由器 ID。