要维护路由信息,OSPF 路由器需要完成以下通用的链路状态路由过程来达到收敛状态:

1. 建立邻居邻接关系(图 1)- 启用了 OSPF 的路由器必须在网络中互相识别对方,才能共享信息。 启用 OSPF 的路由器将 Hello 数据包从所有启用 OSPF 的接口发送出去,以确定这些链路上是否存在邻居。 如果存在邻居,启用 OSPF 的路由器将尝试与该邻居建立邻接关系。

2. 交换链路状态通告(图 2)- 建立邻接关系之后,路由器会交换链路状态通告 (LSA)。 LSA 包含每个直连链路的状态和开销。 路由器将其 LSA 泛洪到邻居。 收到 LSA 的邻接邻居立即将 LSA 泛洪到其他直接连接的邻居,直到区域中的所有路由器收到所有 LSA。

3. 建立拓扑表(图 3)- 在收到 LSA 后,启用 OSPF 的路由器根据收到的 LSA 构建拓扑表 (LSDB)。 此数据库最终负责维护有关网络拓扑的信息。

4. 执行 SPF 算法(图 4 和 5)- 路由器将执行 SPF 算法。 图中的齿轮用于表示 SPF 算法的执行过程。 SPF 算法创建一个 SPF 树。

图 6 显示 R1 SPF 树的内容。

在 SPF 树中,最佳路径插入到路由表中。 系统根据路由表中的条目决定路由。