如图 1 所示,OSPF 2 版 (OSPFv2) 适用于 IPv4,而 OSPF 3 版 (OSPFv3) 适用于 IPv6。

单击图 2 中的日期,查看与 OSPF 相关的历史事件。

Internet 工程工作小组 (IETF) 的 OSPF 工作组于 1987 年着手开发 OSPF。 当时,Internet 基本是由美国政府资助的学术研究网络 。

1989 年,RFC 1131 中发布了 OSPFv1 规范。 它编写了两种实施方式。 一种实施方式在路由器上运行,另一种在 UNIX 工作站上运行。 后者成为一个广泛应用的 UNIX 进程,也就是 GATED。 OSPFv1 是一种实验性的路由协议,未获得实施。

1991 年,OSPFv2 由 John Moy 在 RFC 1247 中引入。 OSPFv2 在 OSPFv1 基础上提供了重大的技术改进。 它设计为无类方式;因此,它支持 VLSM 和 CIDR。

在引入 OSPF 的同时,ISO 也正在开发自己的链路状态路由协议 - 中间系统到中间系统 (IS-IS) 协议。 IETF 选择 OSPF 作为其推荐的内部网关协议 (IGP)。

1998 年,OSPFv2 规范在 RFC 2328 中得以更新,也就是 OSPF 的现行 RFC 版本。

1999 年,RFC 2740 中发布了用于 IPv6 的 OSPFv3。 用于 IPv6 的 OSPF 由 John Moy、Rob Coltun 和 Dennis Ferguson 创建,不仅是 IPv6 的一次新协议实施,而且是协议操作的一次主要改写。

2008 年,RFC 5340 中将 OSPFv3 更新为用于 IPv6 的 OSPF。

注意:在本章中,除非明确标识为 OSPFv2 或 OSPFv3,否则术语 OSPF 用于表示共同的概念。