数据包到达路由器接口时,路由器会检查 IPv4 报头,确定目的 IPv4 地址,并继续该路由器查找过程。

在图 1 中,路由器检查含有 IPv4 数据包目的地址最佳匹配的 1 级网络路由。

1. 如果最佳匹配是 1 级最终路由,则使用该路由转发数据包。

2. 如果最佳匹配是 1 级父路由,则继续下一步。

在图 2 中,路由器检查该父路由的子路由(子网路由),以找到最佳匹配的路由。

3. 如果在 2 级路由中存在匹配的路由,则使用该子网转发数据包。

4. 如果所有 2 级子路由都不符合匹配条件,则会继续执行下一步。

在图 3 中,路由器继续在路由表中搜索 1 级超网路由以寻找匹配条目,如果存在默认路由,也会对其进行搜索。

5. 如果此时存在匹配位数相对较少的 1 级超网路由或默认路由,那么路由器会使用该路由转发数据包。

6. 如果路由表中没有匹配的路由,则路由器会丢弃数据包。

注意:如果路由仅参考下一跳 IP 地址而不参考送出接口,那么必须将其解析为包含送出接口的路由。 为此会对下一跳 IP 地址执行递归查找,直到将该路由解析为某个送出接口。