只有两个链路状态路由协议,即 OSPF 和 IS-IS。

开放最短路径优先 (OSPF) 是最常见的实施。 它由 Internet 工程工作小组 (IETF) 的 OSPF 工作组设计。 OSPF 开发始于 1987 年,如今正在使用的有两个版本:

注意:借助 OSPFv3 地址系列功能,OSPFv3 同时支持 IPv4 和 IPv6。

IS-IS 由国际标准化组织 (ISO) 设计并在 ISO 10589 中说明。 Digital Equipment Corporation (DEC) 开发了此路由协议的雏形,并将其命名为 DECnet Phase V。 Radia Perlman 是 IS-IS 路由协议的首席设计师。

IS-IS 最初是为 OSI 协议簇而非 TCP/IP 协议簇而设计。 后来,集成化 IS-IS(即双 IS-IS)添加了对 IP 网络的支持。 尽管 IS-IS 路由协议一直主要供 ISP 和电信公司使用,但已有越来越多的公司开始使用 IS-IS。

OSPF 和 IS-IS 既有很多共同点,也有很多不同之处。 有很多分别拥护 OSPF 和 IS-IS 的派别,它们从未停止过对双方优缺点的讨论和争辩。 这两种路由协议都提供了必要的路由功能。