现代链路状态路由协议设计旨在尽量降低对内存、CPU 和带宽的影响。 使用并配置多个区域可减小链路状态数据库。 划分多个区域还可限制在路由域内泛洪的链路状态信息的数量,并可仅将 LSP 发送给所需的路由器。 当拓扑结构发生变化时,仅处于受影响区域的那些路由器会收到 LSP 并运行 SPF 算法。 这有助于将不稳定的链路隔离在路由域中的特定区域内。

例如,在图中,有三个独立的路由域:区域 1、区域 0 和区域 51。 如果区域 51 的一个网络断开,包含该断开链路信息的 LSP 将只泛洪至该区域的其他路由器。 仅区域 51 内的路由器需要更新其链路状态数据库,重新运行 SPF 算法,创建新的 SPF 树,并更新其路由表。 其他区域内的路由器也会获悉此路由器发生了故障,但这是通过一种特殊的 LSP 来实现。路由器接收到这种数据包时,无需重新运行 SPF 算法,即可直接更新其路由表。 其他区域内的路由器可以直接更新其路由表。