链路状态路由过程的第四步是,每台路由器将 LSP 泛洪到所有邻居,然后邻居将收到的所有 LSP 存储到数据库。

每台路由器将其链路状态信息泛洪到路由区域内的其他所有链路状态路由器。 路由器一旦接收到来自相邻路由器的 LSP,立即将该 LSP 从除接收该 LSP 的接口以外的所有接口发出。 此过程在整个路由区域内的所有路由器上形成 LSP 的泛洪效应。

单击图中的“播放”,观看 LSP 泛洪的动画。

在动画中,请注意,收到 LSP 后,如何不经过任何中间计算,就几乎立刻对 LSP 泛洪。 泛洪完成之后,链路状态路由协议会计算 SPF 算法。 因此,链路状态路由协议很快实现收敛。

请记住:LSP 并不需要定期发送, 而仅在下列情况下才需要发送:

除链路状态信息外,LSP 中还包含其他信息(例如序列号和过期信息),以帮助管理泛洪过程。 每台路由器采用此信息来确定是否接收过该 LSP 以及该 LSP 是否带有链路状态数据库中没有的更新信息。 此过程使路由器可在其链路状态数据库中仅保留最新的信息。