链路状态路由过程的第二步是,每台路由器负责联系其直连网络上的相邻路由器。

采用链路状态路由协议的路由器使用 Hello 协议来发现其链路上的所有邻居。 邻居是指启用了相同链路状态路由协议的其他任何路由器。

单击图中的“播放”,观看使用 Hello 数据包的链路状态邻居发现过程。

在动画中,R1 从其链路(接口)发出 Hello 数据包,查看是否有任何邻居。 R2、R3 和 R4 因为配置有相同的链路状态路由协议,所以使用自身的 Hello 数据包应答该 Hello 数据包。 FastEthernet 0/0 接口上没有邻居。 因为 R1 未从此接口收到 Hello 数据包,因此不会在 FastEthernet 0/0 链路上继续执行链路状态路由进程。

当两台链路状态路由器获知它们是邻居时,将形成邻接关系。 这些小型 Hello 数据包持续在两个相邻的邻居之间互换,以此实现保持连接功能来监控邻居的状态。 如果路由器不再收到某邻居的 Hello 数据包,则认为该邻居已无法到达,该相邻关系破裂。