链路状态路由过程的第一步是,每台路由器了解其自身的链路及其直连网络。 当路由器接口配置了 IP 地址和子网掩码后,接口就成为该网络的一部分。

请参考图 1 中的拓扑结构。 为了此讨论,假设之前已配置了 R1,并且与所有邻居完整连接。 但是,R1 短时间失去电源,必须重新启动。

在启动期间,R1 加载已保存的启动配置文件。 随着先前配置的接口处于活动状态,R1 获知了与其直连的网络。 这些直连网络现在是路由表中的条目,与所用的路由协议无关。

与距离矢量协议和静态路由一样,链路状态路由协议也需要下列条件才能了解链路:正确配置接口的 IPv4 地址和子网掩码并将链路设置为活动状态。 还有一点与距离矢量协议相同的是:必须将接口包括在一条 network 路由器配置语句中,该接口才能参与链路状态路由过程。

图 1 显示 R1 直连到四个网络:

如图 2 至图 5 所示,链路状态信息包括:

注意:Cisco 的 OSPF 指定 OSPF 路由度量为基于送出接口的带宽的链路开销。 出于学习本章的目的,我们采用任意的开销值来简化演示。