那么,链路状态路由协议的具体工作原理如何呢? 对于链路状态路由协议来说,链路 是路由器上的一个接口。 有关各条链路的状态的信息称为链路状态。

检查如图所示的拓扑结构。 拓扑中的所有路由器都会完成下列链路状态通用路由过程来达到收敛:

1. 每台路由器了解其自身的链路和与其直连的网络。 这通过检测哪些接口处于工作状态来完成。

2. 每台路由器负责“问候”直连网络中的相邻路由器。 链路状态路由器通过与直连网络中的其他链路状态路由器互换 Hello 数据包来达到此目的。

3. 每台路由器创建一个链路状态数据包 (LSP),其中包含与该路由器直接相连的每条链路的状态。 这通过记录每个邻居的所有相关信息(包括邻居 ID、链路类型和带宽)来完成。

4. 每台路由器将 LSP 泛洪到所有邻居。 这些邻居将收到的所有 LSP 存储到数据库。 接着,它们将 LSP 泛洪给自己的邻居,直到区域中的所有路由器均收到这些 LSP 为止。 每台路由器会在本地数据库中存储邻居发来的 LSP 的副本。

5. 每台路由器使用数据库构建一个完整的拓扑图并计算通向每个目的网络的最佳路径。 就像拥有了地图一样,路由器现在拥有关于拓扑中所有目的地以及通向各个目的地的路由的完整地图。 SPF 算法用于构建该拓扑图并确定通向每个网络的最佳路径。

注意:此过程同样适用于 IPv4 的 OSPF 和 IPv6 的 OSPF。 本部分中的示例将参考 IPv4 的 OSPF。