在图 1 中,show ipv6 protocols 命令没有提供与 IPv4 对应命令等量的信息。 但是,它确认以下参数:

1. RIPng 路由配置在路由器 R1 上,并在 R1 上运行。

2. 配置有 RIPng 的接口。

如图 2 所示,show ipv6 route 命令显示安装在路由表中的路由。 输出确认 R1 现在能识别突出显示的 RIPng 网络。

请注意,R2 LAN 会通告为两跳的距离。 这是因为 RIPv2 和 RIPng 计算跳数的方法不同。 使用 RIPv2(和 RIPv1),R2 LAN 的度量为一跳。 这是因为,IPv4 路由表中显示的度量(跳数)是到达远程网络(将下一跳路由器计为第一跳)所需的跳数。 在 RIPng 中,发送路由器已将其本身视为一跳的距离;因此,R2 通告其 LAN 的度量为 1。 当 R1 接收更新时,会给度量再添加一个跳数。 因此,R1 认为 R2 LAN 有两跳的距离。 以此类推,它认为 R3 LAN 有三跳的距离。

如图 3 所示,将 rip 关键字追加到命令仅列出 RIPng 网络。

使用图 4 中的语法检查器检验 R2 和 R3。