与 IPv4 一样,RIPng 很少用于现代网络。 作为理解基本网络路由的基础,它也很有用。 因此,本部分简要概述如何配置基本 RIPng。

请参考图中的参考拓扑。 在此方案中,所有路由器都配置了基本管理功能,参考拓扑中识别的所有接口都已配置并启用。 没有配置静态路由,也未启用路由协议;因此,当前不能进行远程网络访问。

必须配置 ipv6 unicast-routing 才能使 IPv6 路由器转发 IPv6 数据包。

与 RIPv2 不同,RIPng 是在接口上启用,而不是在路由器配置模式下启用。 事实上,RIPng 中没有可用的 network network-address 命令。 而是使用 ipv6 rip domain-name enable 接口配置命令。

在图 1 中,启用 IPv6 单播路由,并使用域名 RIP-AS 启用 RIPng 的 Gigabit Ethernet 0/0 和 Serial0/0/0 接口。

请使用图 2 中的语法检查器对 R2 和 R3 执行类似配置。

除了必须指定 IPv6 默认静态路由,传播 RIPng 中默认路由的过程与 RIPv2 是相同的。 例如,假设 R1 有一个从 Serial 0/0/1 接口到 IP 地址 2001:DB8:FEED:1::1/64 的互联网连接。 要传播默认路由,R3 必须配置有: