默认情况下,通过所有启用了 RIP 的接口转发 RIP 更新。 但是,实际上只需要通过连接在其他启用了 RIP 的路由器上的接口来发送 RIP 更新。

例如,请参考图 1 中的拓扑结构。 即使此 LAN 上没有 RIP 设备,RIP 也会将更新通过其 G0/0 接口发送出去。 R1 无法得知该 LAN 上是否有 RIP 设备,因此每 30 秒就会发送一次更新。 在 LAN 上发送不需要的更新会在以下三个方面对网络造成影响:

使用 passive-interface 路由器配置命令阻止通过路由器接口传输路由更新,但是仍然允许将该网络通告至其他路由器。 该命令会停止指定接口的路由更新。 但是,从其他接口发出的路由更新中仍通告指定接口所属的网络。

R1、R2 和 R3 无需从各自 LAN 接口转发 RIP 更新。 图 2 中的配置将 R1 G0/0 接口确定为被动接口。 然后使用 show ip protocols 命令检验出 Gigabit Ethernet 接口为被动接口。 请注意,发送或接收版本 2 更新时不再列出 G0/0 接口,但是,现在将该接口列在“被动接口”部分之下。 还请注意,网络 192.168.1.0 仍然列在“网络路由”之下,这表示该网络仍然作为路由条目包含在发送到 R2 的 RIP 更新中。

注意:所有的路由协议都支持 passive-interface 命令。

使用图 3 中的语法检查器将 LAN 接口配置为 R2 和 R3 上的一个被动接口。

作为替代方案,可以使用 passive-interface default 命令将所有接口设为被动。 不能设为被动的接口可以使用 no passive-interface 命令重新启用。