如图 1 所示,配置了 RIP 进程的 Cisco 路由器会默认运行 RIPv1。 不过,尽管路由器只发送 RIPv1 消息,但它可以同时解释 RIPv1 和 RIPv2 消息。 RIPv1 路由器忽略了路由条目中的 RIPv2 字段。

如图 2 所示,使用 version 2 路由器配置模式命令启用 RIPv2。 请注意 show ip protocols 命令如何检验现在配置的 R2 仅发送和接收版本 2 的信息。 现在,RIP 进程在所有更新中包含子网掩码,所以 RIPv2 是一种无类路由协议。

注意:配置 version 1 只启用 RIPv1,而配置 no version 则将路由器返回默认设置(即发送版本 1 更新但侦听版本 1 或版本 2 更新)。

图 3 检验出路由表中仍然没有 RIP 路由。 这是因为 R1 现在只侦听 RIPv2 更新。 R2 和 R3 仍然在发送 RIPv1 更新。 因此,路由域中的所有路由器都必须配置 version 2 命令。

使用图 4 中的语法检查器启用 R2 和 R3 上的 RIPv2。