show ip protocols 命令会显示路由器当前配置的 IPv4 路由协议设置。 图 1 所示的输出确认大多数 RIP 参数包括:

1. RIP 路由配置在路由器 R1 上,并在 R1 上运行。

2. 不同计时器的值;例如,R1 会在 16 秒内发送下一次路由更新。

3. 目前配置的 RIP 版本是 RIPv1。

4. R1 目前正在有类网络边界进行总结。

5. 由 R1 通告有类网络。 R1 在其 RIP 更新中包含这些网络。

6. 列出的 RIP 邻居包括各自的下一跳 IP 地址,R2 用于由该邻居发送的更新的相关 AD,以及从该邻居接收到上次更新的时间。

注意:在检验其他路由协议(如 EIGRP 和 OSPF)的运行时,此命令也非常有用。

show ip route 命令显示安装在路由表中的 RIP 路由。 在图 2 中,R1 现在能识别突出显示的网络。

使用图 3 中的语法检查器检验 R2 和 R3 的 RIP 设置和路由。