距离矢量路由协议在邻居之间共享更新。 邻居是指使用同一链路并配置了相同路由协议的其他路由器。 路由器只了解自身接口的网络地址以及能够通过其邻居到达的远程网络地址, 使用距离矢量路由的路由器不了解网络拓扑结构。

一些距离矢量路由协议定期发送更新。 例如,RIP 每 30 秒会定期将更新发送至其所有邻居。 即使拓扑结构不发生变化,RIP 也会进行以上操作;它会继续发送更新。 RIPv1 通过发送更新至广播 255.255.255.255 的所有主机 IPv4 地址到达其所有邻居。

因为更新消耗带宽和网络设备 CPU 资源,所以广播定期更新的效率低下。 每台网络设备都必须处理广播消息。 而 RIPv2 和 EIGRP 会使用组播地址,这样,只有需要更新的邻居才会收到它们。 EIGRP 也只向受到影响的邻居发送单播消息。 此外,EIGRP 只会在需要时发送更新,而不是定期发送。

如图所示,这两个现代 IPv4 距离矢量路由协议是 RIPv2 和 EIGRP。 仅出于历史准确性而列出 RIPv1 和 IGRP。