有类路由协议和无类路由协议之间的最大区别是有类路由协议不会在其路由更新中发送子网掩码信息。 而无类路由协议在路由更新中包含子网掩码信息。

所开发的两个原始 IPv4 路由协议是 RIPv1 和 IGRP。 根据类别(如 A 类、B 类或 C 类)分配网络地址时创建了这两个路由协议。 此时,路由协议不必在路由更新中包含子网掩码,因为可以根据网络地址的第一个二进制八位数来确定网络掩码。

注意:仅 RIPv1 和 IGRP 是有类的。 所有其他 IPv4 和 IPv6 路由协议都是无类的。 有类寻址从不是 IPv6 的一部分。

RIPv1 和 IGRP 在更新中不包含子网掩码信息的事实意味着它们无法提供可变长子网掩码 (VLSMs) 和无类域间路由 (CIDR)。

有类路由协议在不连续的网络中也会产生问题。 当不同的有类网络地址将来自同一有类主网络地址的子网分开时会产生不连续的网络。

为了说明有类路由的不足,请参阅图 1 中的拓扑结构。 请注意 R1 (172.16.1.0/24) 和 R3 (172.16.2.0/24) 的 LAN 都是同一 B 类网络 (172.16.0.0/16) 的子网。 不同的有类网络地址(192.168.1.0/30 和 192.168.2.0/30)将它们分开。

当 R1 向 R2 转发更新时,RIPv1 不在更新中包含子网掩码信息;它只转发 B 类网络地址 172.16.0.0。

R2 接收并处理更新。 如图 2 所示,随后在路由表创建并添加了一个 B 类 172.16.0.0/16 网络的条目。

图 3 显示了当 R3 向 R2 转发更新时,也不包含子网掩码信息,因此只转发有类网络地址 172.16.0.0。

在图 4 中,R2 接收并处理更新,将有类网络地址 172.16.0.0/16 的另一个条目添加到其路由表。 当路由表中有两个相同度量的条目时,路由器在这两条链路间平等地分配流量负载。 这称为负载均衡。

如图 5 所示,这对不连续网络产生了负面影响。 请注意 ping 命令和 traceroute 命令的不稳定行为。