与距离矢量路由协议的运行过程不同,配置了链路状态路由协议的路由器可以获取所有其他路由器的信息来创建网络的完整视图(即拓扑结构)。

我们继续拿路标来做类比,使用链路状态路由协议就好比是拥有一张完整的网络拓扑图。 从源到目的网络的路途中并不需要路标,因为所有链路状态路由器都使用相同的网络地图。 链路状态路由器使用链路状态信息来创建拓扑图,并在拓扑结构中选择到达所有目的网络的最佳路径。

启用了 RIP 的路由器定期将更新的路由信息发送给它们的邻居。 但链路状态路由协议不采用这种定期更新机制。 网络完成收敛后,只在网络拓扑结构发生变化时才发送链路状态更新信息。 例如,从右侧的动画演示中可以看出,在 172.16.3.0 网络出现中断的情况下(即网络拓扑结构发生了变化),才发送链路状态更新信息。

单击图中的“播放”,观看链路状态运行过程。

链路状态协议适用于以下情形:

有两个链路状态 IPv4 IGP: