此时,路由器已经获知与其直连的网络,以及与其邻居相连的网络。 接着路由器开始交换下一轮的定期更新,并继续收敛。 每台路由器再次检查更新并从中找出新信息。

请参考图中 R1、R2 和 R3 三个路由器之间的拓扑设置。 首次发现完成后,每台路由器通过发送和接收以下更新继续收敛过程。

R1:

R2:

R3:

单击图中的“播放”,观看 R1、R2 和 R3 向各自邻居发送最新路由表的动画。

距离矢量路由协议通常会采用一种称为水平分割的路由环路阻止技术。 水平分割可防止将信息从接收该信息的接口发送出去。 例如,因为 R2 会通过 Serial0/0/0 获知网络 10.1.0.0,所以 R2 不会从 Serial 0/0/0 发送包含网络 10.1.0.0 的更新。

网络中的路由器完成收敛后,该路由器便可使用路由表中的信息确定到达目的地的最佳路径。 不同的路由协议计算最佳路径的方法不同。