初始启动和发现后,会使用所有直连网络和这些网络驻留的接口更新路由表。

如果配置了路由协议,下一步是使路由器开始交换路由更新来获知所有远程路由。

路由器从该路由器上启用的所有的接口发出更新数据包。 更新包括路由表中的信息,目前是所有直连网络。

同时,路由器也接收和处理来自其他所连路由器的类似更新。 收到更新后,路由器会检查更新,从中找出新的网络信息。 会添加目前路由表中未列出的所有网络。

请参考图中 R1、R2 和 R3 三个路由器之间的拓扑设置。 根据此拓扑,下面列出了 R1、R2 和 R3 在初始收敛期间所发送和接收的不同更新。

R1:

R2:

R3:

单击图中的“播放”,观看 R1、R2 和 R3 开始初始交换的动画。

经过第一轮更新交换后,每台路由器都能获知其直连邻居所连接的网络。 但是,您是否注意到 R1 尚不知道 10.4.0.0,而且 R3 也不知道 10.1.0.0? 因此,还需要经过一次路由信息交换,网络才能达到完全收敛。