动态路由协议自上个世纪八十年代后期开始应用于网络。 路由信息协议 (RIP) 是首批路由协议之一。 RIP 第 1 版发布于 1988 年,但是该协议中的一些基本算法早在 1969 年就用于高级研究计划署网络 (ARPANET)。

随着发展,网络变的更加复杂,新的路由协议则应运而生。 RIP 路由协议更新至 RIPv2,可支持网络环境的发展。 但新版的 RIP 协议仍旧不具有扩展性,无法用于当今较大型的网络。 为了满足大型网络的需要,两种高级路由协议应运而生:开放最短路径优先协议 (OSPF) 和中间系统到中间系统协议 (IS-IS)。 Cisco 也推出了面向大型网络实施的“内部网关路由协议”(IGRP) 和增强型 IGRP (EIGRP) 协议。

此外,需要连接不同的网际网络并在它们之间提供路由。 边界网关协议 (BGP) 当前用于 Internet 服务提供商 (ISPs) 之间。 BGP 还用于 ISP 与其较大的私有客户端之间来交换路由信息。

图 1 显示了介绍不同协议的时间安排。

图 2 将协议分类。

由于越来越多的用户设备使用 IP,IPv4 寻址空间已近乎耗尽,因此,IPv6 应运而生。 为支持基于 IPv6 的通信,开发了新版的 IP 路由协议(参见图中 IPv6 一行)。

RIP 是最简单的动态路由协议,用于本部分来提供基本的路由协议理解。