我们在日常的学习、娱乐和工作中会用到各种数据网络,它们既可以是本地小型网络,也可以是全球互联的大型网际网络。 在家里,用户可能拥有一台路由器和两台或多台计算机。 而在工作中,一个组织可能有多台路由器和交换机以满足数百甚至数千台计算机的数据通信需求。

路由器使用路由表中的信息转发数据包。 路由器可以通过两种方式来获知通往远程网络的路由:静态路由和动态路由。

在包含许多网络和子网的大型网络中,配置和维护这些网络之间的静态路由需要一笔巨大的管理和运营开销。 当网络发生变化时(例如链路断开或实施新子网),此运营开销尤其麻烦。 实施动态路由协议能够减轻配置和维护任务的负担,而且给网络提供了可扩展性。

本章介绍动态路由协议。 本章研究使用动态路由协议的优点,如何对不同路由协议进行分类,以及使用度量路由协议确定网络流量的最佳路径。 本章涉及的其他主题包括动态路由协议的特征、各种路由协议的区别。 网络工程师必须了解不同的可用路由协议,这样才能在选择静态或动态路由时作出明智决策。 他们还需要知道哪个动态路由协议最适合特定的网络环境。