如果使用正确的工具并采用系统的方法,查找缺失(或配置错误)的路由会相对简单一些。

例如,在本例中,PC1 的用户报告说他无法访问 R3 LAN 上的资源。 将 R1 的 LAN 接口用作源,对 R3 的 LAN 接口执行 ping 操作,可以确认问题(参见图 1)。 结果显示,这些 LAN 之间没有建立连接。

图 2 中的 traceroute 显示,R2 没有按预期响应。 由于某种原因,R2 将 traceroute 返回给 R1。 R1 又将其返回到 R2。 这种循环会一直持续,直到生存时间 (TTL) 值递减为 0,这种情况下,路由器将向 R1 发送 Internet 控制消息协议 (ICMP) 目的地不可达的消息。

下一步是检查 R2 的路由表,因为是路由器显示异常转发模式。 图 3 中的路由表显示,192.168.2.0/24 网络配置错误。 当前已用下一跳地址 172.16.2.1 配置了到 192.168.2.0/24 网络的静态路由。 使用配置的下一跳地址,指向 192.168.2.0/24 网络的数据包发送回 R1。 从拓扑中可以清楚看到,192.168.2.0/24 网络连接到 R3,而不是 R1。 因此,R2 上到 192.168.2.0/24 网络的静态路由必须使用下一跳 192.168.1.1,而不是 172.16.2.1。

图 4 显示运行配置的输出,显示不正确的 ip route 语句。 删除不正确的路由,然后输入正确的路由。

图 5 检验 R1 现在可以到达 R3 的 LAN 接口。 最后一个确认步骤是,PC1 上的用户还应该测试与 192.168.2.0/24 LAN 的连接。