以下示例说明了使用静态路由的数据包转发过程。

在图中,请单击“播放”按钮观看动画,PC1 向 PC3 发送数据包:

1. 数据包到达 R1 的 GigabitEthernet 0/0 接口。

2. R1 没有一条具体的路由通往目的网络 192.168.2.0/24;因此 R1 使用默认静态路由。

3. R1 将数据包封装成新的帧。 因为到 R2 的链路为点到点链路,所以 R1 添加了“全 1”的地址作为第 2 层目的地址。

4. 帧从 Serial 0/0/0 接口转发出去。 数据包到达 R2 的 Serial 0/0/0 接口。

5. R2 将帧解封并查找通往目的地的路由。 R2 有一条到 192.168.2.0/24 的静态路由,从 Serial 0/0/1 接口发出。

6. R2 将数据包封装成新的帧。 因为到 R3 的链路为点到点链路,所以 R2 添加了“全 1”的地址作为第 2 层目的地址。

7. 帧从 Serial 0/0/1 接口转发出去。 数据包到达 R3 的 Serial 0/0/1 接口。

8. R3 将帧解封并查找通往目的地的路由。 R3 有一条到 192.168.2.0/24 的相连路由,从 GigabitEthernet 0/0 接口发出。

9. R3 在 ARP 表中查找与 192.168.2.10 匹配的条目,目的是找出 PC3 的第 2 层介质访问控制 (MAC) 地址。 如果没有条目,R3 会从 GigabitEthernet 0/0 接口发出地址解析协议 (ARP) 请求,然后 PC3 发送 ARP 应答,应答中包括 PC3 的 MAC 地址。

10. R3 将数据包封装成新的帧。在该帧中,接口 GigabitEthernet 0/0 的 MAC 地址为第 2 层源地址,PC3 的 MAC 地址为目的 MAC 地址。

11. 帧从 GigabitEthernet 0/0 接口转发出去。 数据包到达 PC3 的网络接口卡 (NIC) 接口。