设计网络寻址方案必须经过认真考虑。 例如,图 1 中的示例拓扑需要七个子网。

使用传统的子网划分,前七个地址块分配给 LAN 和 WAN,如图 2 所示。 该方案产生了 8 个子网,每个 (/27) 有 30 个可用地址。 虽然该方案适用于 LAN 网段,但在 WAN 网段上浪费了许多地址。

在设计新网络的寻址方案时,可以采取一种使浪费最小化同时保持未使用地址块连续的方法分配地址块。 当添加到现有网络时,将会更加困难。

如图 3 所示,为了更有效地使用地址空间,为 WAN 链路创建 /30 子网。 为了保持未使用地址块的连续,将最后一个 /27 子网进一步划分子网以创建 /30 子网。 前 3 个子网分配给 WAN 链路,从而创建子网 192.168.20.224/30、192.168.20.228/30 和 192.168.20.232/30。 以这种方法设计寻址方案会产生 3 个未使用的 /27 子网和 5 个未使用的 /30 子网。

图 4 到图 7 显示了四台路由器上实施 VLSM 寻址方案的配置示例。