就像 Internet 在 90 年代呈几何级数增长一样,采用“有类 IP 寻址”方式下的 Internet 路由器所维护的路由表的容量也在不断激增。 因此,1993 年 IETF 在 RFC 1517 中引入了 CIDR。

CIDR 取代了有类网络分配,地址分类(A 类、B 类、C 类)便过时了。 使用 CIDR,网络地址不再用第一个二进制八位数的值来确定。 相反,地址的网络部分用子网掩码(也称为网络前缀)或者说前缀长度(如 /8、/19)来确定。

ISP 不必局限于 /8、/16 或 /24 子网掩码。 如今,ISP 可通过以 /8 或更大值(/8、/9、/10 等等)开头的任意前缀更加有效地分配地址空间。 如图所示,网络的 IP 地址段可以针对用户的具体需要加以分配 - 小到只有几台主机,大到拥有数百、上千台主机。

CIDR 还可通过以下方式减小路由表的大小,更高效地管理 IPv4 地址空间:

注意:所有超网都是路由总结,但路由总结并不都是超网。