根据 RFC 790 中的规定,每个网络类别都有相关联的的默认子网掩码。

如图 1 所示,A 类网络使用第一个二进制八位数标识地址的网络部分。 这可转换为 255.0.0.0 有类子网掩码。 因为第一组二进制八位数中只剩下了 7 位可以变化(还记得吗?第 1 个位始终为 0),这样就会有 2 的 7 次方个网络(即 128 个网络)。 实际数量是 126 个网络,因为有两个保留的 A 类地址(即 0.0.0.0/8 和 127.0.0.0/8)。 由于地址中的主机部分有 24 个位,因此每个 A 类网络地址理论上对应有 16,000,000 个以上的主机地址。

如图 2 所示,B 类网络使用前两个二进制八位数标识网络地址的网络部分。 由于前两个位分别规定为 1 和 0,因此,前两组二进制八位数中还剩下 14 个位用于分配网络,这样就会有 16,384 个 B 类网络地址。 所以,每个 B 类网络地址的主机部分有 16 个位,也就是包含 65,534 个主机地址。 (回想一下,两个地址已保留为网络地址和广播地址。)

如图 3 所示,C 类网络使用前三个二进制八位数标识网络地址的网络部分。 由于前三个位分别规定为 1、1 和 0,剩下的 21 个位用于分配网络,因而有超过 2,000,000 个 C 类网络可供分配。 但是,每个 C 类网络地址的主机部分只有 8 个位,也就是只能有 254 个主机地址。

为每个类别分配特定默认子网掩码的优势在于,这样可以使路由更新消息更小。 有类路由协议的更新中不包含子网掩码信息。 接收路由器根据标识类别的第一个二进制八位数的值应用默认掩码。