在完全指定静态路由中,同时指定输出接口和下一跳 IPv6 地址。 类似于 IPv4 使用的完全指定静态路由,如果路由器上未启用 CEF,并且送出接口在多路访问网络上,则使用这种路由。 使用 CEF 时,即使送出接口是多路访问网络,仅使用下一跳 IPv6 地址的静态路由也是首选方法。

与 IPv4 不同,IPv6 中有一种情况必须使用完全指定静态路由。 如果 IPv6 静态路由使用 IPv6 本地链路地址作为下一跳地址,则必须使用完全指定静态路由(包含送出接口)。 图 1 显示了一个完全限定的 IPv6 静态路由的示例,使用 IPv6 本地链路地址作为下一跳地址。

必须使用完全指定静态路由的原因在于,IPv6 路由表中不包含 IPv6 本地链路地址。 本地链路地址仅在给定链路或网络上是唯一的。 下一跳本地链路地址可以是连接路由器的多个网络上的有效地址。 因此,需要包含送出接口。

在图 1 中,完全指定静态路由使用 R2 的本地链路地址配置为下一跳地址。 注意 IOS 需要指定送出接口。

图 2 显示此路由的 IPv6 路由条目。 注意包括下一跳本地链路地址和送出接口。

使用图 3 中的语法检查器,在 R2 上配置完全指定静态 IPv6 路由,以使用本地链路地址到达 R1 的 LAN。