当配置点对点网络上的静态路由时,指定送出接口可以代替使用下一跳 IPv6 地址。 这是早期 IOS 或禁用 CEF 时采用的做法,目的是避免递归查找问题。

例如,在图 1 中,R1 使用送出接口配置了三条直连静态路由。

如图 2 中 R1 的 IPv6 路由表所示,当数据包指向 2001:DB8:ACAD:3::/64 网络时,R1 在路由表中查找匹配,发现可以将数据包从 Serial 0/0/0 接口转发出去。 不需要再进行查找。

注意使用送出接口配置的路由表与使用递归条目配置的路由表有什么不同之处。

通过配置带送出接口的直连静态路由,路由表搜索一次即可解析送出接口,而不需要搜索两次。 回想一下,使用了 CEF 转发机制,就不必要使用带送出接口的静态路由。 结合使用 FIB 和数据平面中存储的邻接表,只需要查找一次。

使用图 3 和图 4 中的语法检查器配置直连静态 IPv6 路由。