当配置静态路由时,另一种方法是使用送出接口指定下一跳地址。 在 CEF 之前的早期 IOS 版本中,此方法用于避免递归查找问题。

在图 1 中,R1 使用送出接口配置了三条直连静态路由。 如图 2 中 R1 的路由表所示,当数据包指向 192.168.2.0/24 网络时,R1 在路由表中查找匹配,发现可以将数据包从 Serial 0/0/0 接口转发出去。 不需要再进行查找。

注意使用送出接口配置的路由表与使用递归条目配置的路由表有什么不同之处。

通过配置带送出接口的直连静态路由,路由表搜索一次即可解析送出接口,而不需要搜索两次。 虽然路由表条目表示“直连”,但静态路由的管理距离仍然是 1。 只有直连接口的管理距离可以是 0。

注意:对于点对点接口,您可以使用指向送出接口或下一跳地址的静态路由。 对于多点/广播接口,更适合采用指向下一跳地址的静态路由。

使用图 3 和图 4 中的语法检查器配置并检验 R2 和 R3 的直连静态路由。

虽然在点对点网络上仅使用送出接口的静态路由十分常见,但如果使用默认 CEF 转发机制,则不必要采用这种做法。