另一种静态路由是浮动静态路由。 如果链路发生故障,浮动静态路由即为主要静态或动态路由提供备份路径的静态路由。 浮动静态路由仅在主路由不可用时使用。

因此,浮动静态路由的管理距离比主路由的管理距离要大。 回想一下,管理距离表示路由的可信度。 如果有多条路径可以到达目的地,路由器会选择管理距离最小的路径。

例如,假设管理员想创建浮动静态路由,作为 EIGRP 获知的路由的备用路由。 浮动静态路由必须配置一个比 EIGRP 更大的管理距离。 EIGRP 的管理距离为 90。 如果浮动静态路由的管理距离配置为 95,通过 EIGRP 获知的动态路由将优先于浮动静态路由。 如果 EIGRP 获知的路由丢失,浮动静态路由将取代其位置。

在图中,分支机构路由器通常会通过专用 WAN 链路将所有流量转发到 HQ 路由器。 在本例中,路由器使用 EIGRP 交换路由信息。 管理距离为 91 或更大值的浮动静态路由可以作为备用路由。 如果专用 WAN 链路发生故障,并且 EIGRP 路由从路由表中消失,则路由器会选择浮动静态路由作为到达 HQ LAN 的最佳路径。