VLAN 间路由是在不同 VLAN 之间,通过一台专用路由器或多层交换机进行路由通信的过程。 VLAN 间路由可实现被 VLAN 边界隔离设备之间的通信。

传统 VLAN 间路由取决于每个所配置的 VLAN 上的可用物理路由器端口。 依赖外部路由器(包含中继到第 2 层交换机的子接口)的单臂路由器拓扑已经取代了上述状况。 如果选择使用单臂路由器,则每个逻辑子接口上都必须配置正确的 IP 寻址和 VLAN 信息,而且必须配置 TRUNK 封装来匹配交换机的中继接口。

另一个选择是使用第 3 层交换的多层 VLAN 间选项。 第 3 层交换包含 SVI 和路由端口。 第 3 层交换通常配置在分层设计模型的分布层和核心层。 包含 SVI 的第 3 层交换是 VLAN 间路由的一种形式。 路由端口是一种类似于路由器接口的物理端口。 与接入端口不同,路由端口不与特定 VLAN 相关。

Catalyst 2960 交换机可用于多层 VLAN 间路由。 这些交换机支持静态路由,但不支持动态路由协议。 在 2960 交换机上启用 IP 路由要求 SDM 模板。

使用路由器或第 3 层交换机进行 VLAN 间路由故障排除是相似的。 常见错误包括 VLAN、TRUNK、第 3 层接口和 IP 地址配置。