XYZ 公司正在向网络添加新楼层(第 5 层)。 鉴于此,当前需求是为了确保第 5 层的用户能够与其他楼层的用户通信。 目前,第 5 层的用户无法与其他楼层的用户通信。 以下是为第 5 层的用户安装新 VLAN 并确保该 VLAN 路由至其他 VLAN 的实施计划。

实施新 VLAN 需要四个步骤:

第 1 步: 在第 5 层交换机和分布层交换机上创建新的 VLAN 500。 为该 VLAN 命名。

第 2 步: 确定用户和交换机所需要的端口。 将 switchport access vlan 命令设置为 500,确保正确配置分布层交换机之间的 TRUNK,且该 TRUNK 上允许使用 VLAN 500。

第 3 步: 在分布层交换机上创建一个 SVI 接口并确保分配 IP 地址。

第 4 步: 检验连接。

故障排除计划用于检查以下步骤:

第 1 步: 检验创建了所有的 VLAN:

第 2 步: 确保端口处于正确的 VLAN 中,且中继如预期一样工作:

第 3 步: 检验 SVI 配置(如有必要):

第 4 步: 检验连接: