Catalyst 2960 交换机可充当第 3 层设备,并且可以在 VLAN 和数量有限的静态路由之间进行路由。

思科交换机数据库管理器 (SDM) 为 2960 系列交换机提供多个模板。 根据交换机在网络中的使用方式,可以启用模板来支持特定角色。 例如,启用 sdm lanbase-routing 模板可以让交换机在 VLAN 之间路由并支持静态路由。

在图 1 中,在交换机 S1 上输入 show sdm prefer 命令来应用默认模板。 默认模板是 Catalyst 2960 交换机的出厂默认设置。 默认模板不支持静态路由。 如果启用 IPv6 寻址,则模板将默认为 dual-ipv4-and-ipv6。

可在全局配置模式下使用 sdm prefer 命令更改 SDM 模板。

注意:在图 2、图 4、图 6 和图 7 中,在其他路由器配置模式下使用 do 命令执行用户 EXEC 或特权 EXEC 命令。

在图 2 中,使用 sdm prefer ? 命令显示 SDM 模板选项。 将 SDM 模板更改为 lanbase - routing。 必须重新加载交换机才能使新模板生效。

在图 3 中,lanbase - routing 模板在交换机 S1 上处于活动状态。 使用此模板,静态路由可支持高达 750 个静态路由。

在图 4 中,将 S1 上的接口 F0/6 分配给了 VLAN 2。 VLAN 1 和 VLAN 2 的 SVI 也分别配置有 IP 地址 192.168.1.1/24 和 192.168.2.1/24。 使用 ip routing 全局配置模式命令启用 IP 路由。

注意:Cisco 路由器自动启用 ip routing 命令;但是,Cisco 路由器和交换机在默认情况下禁用 IPv6 的对应命令 ipv6 unicast-routing

在图 5 中,路由器 R1 配置了两个 IPv4 网络:接口 G0/1 的 IP 地址为 192.168.1.10/24,环回接口 Lo0 的 IP 地址为 209.165.200.225/27。 显示 show ip route 命令输出。

在图 6 中,S1 上配置了默认路由。 显示 show ip route 命令输出。

在图 7 中,R1 配置了到达远程网络 192.168.2.0/24 (VLAN 2) 的静态路由。 显示 show ip route 命令输出。

在图 8 中,为 VLAN 2 中的 PC-A 配置的 IP 地址为 192.168.2.2/24,为 VLAN 1 中的 PC-B 配置的 IP 地址为 192.168.1.2/24。 PC-B 可以在 R1 上同时对 PC-B 和环回接口执行 ping 命令。

在图 9 中,使用语法检查器在 S1 上配置静态路由。