交换机上的路由端口和接入端口

路由端口是一种类似于路由器接口的物理端口。 与接入端口不同,路由端口不与特定 VLAN 相关。 路由端口很像正常的路由器接口。 此外,因为取消了第 2 层功能,所以第 2 层协议(比如 STP)在路由接口上不起作用。 但是,某些协议(如 LACP 和 EtherChannel)会在第 3 层起作用。

与 Cisco IOS 路由器不同的是,Cisco IOS 交换机上的路由端口不支持子接口。

路由端口用于点对点链路。 例如,路由端口可用于连接 WAN 路由器和安全设备。 在交换网络中,路由端口大多配置在核心层和分布层的交换机之间。 图中显示了一个园区交换网络中路由端口的示例。

在相应端口上使用 no switchport 接口配置模式命令来配置路由端口。 例如,Catalyst 3560 交换机接口的默认配置为第 2 层接口,所以必须将其手动配置为路由端口。 此外,如有需要,请分配 IP 地址和其他第 3 层参数。 分配 IP 地址后,请检验全局启用了 IP 路由且配置了适用的路由协议。

以下是路由端口的几点优势:

注意:Catalyst 2960 系列交换机不支持路由端口。