如图所示,SVI 是配置在多层交换机中的虚拟接口。 可以为交换机上的任何 VLAN 创建 SVI。 因为没有接口专用的物理端口,所以认为 SVI 是虚拟的。 它可以像路由器接口那样执行相同的 VLAN 功能,也能以与路由器接口相同的方式配置在 VLAN 中(例如:IP 地址、入站 ACL/出站 ACL 等)。 VLAN 的 SVI 为在与该 VLAN 相关联的所有交换机之间传输的数据包提供了第 3 层处理过程。

默认情况下,SVI 是为默认 VLAN (VLAN10) 创建的,用于实现远程交换机管理。 必须明确创建其他 SVI。 首次为特定 VLAN SVI 输入 VLAN 接口配置模式时会创建 SVI,比如当输入 interface vlan 10 命令时。 所使用的 VLAN 编号对应与 802.1Q 封装 TRUNK 上的数据帧相关联的 VLAN 标记,或者对应为访问端口配置的 VLAN ID (VID)。 当创建 SVI 作为 VLAN 10 的一个网关时,请将该 SVI 接口命名为 VLAN 10。 为每个 VLAN SVI 配置和分配 IP 地址。

无论何时创建 SVI,请确保特定 VLAN 存在于 VLAN 数据库中。 在图中,交换机应该使 VLAN 10 和 VLAN 20 存在于 VLAN 数据库中;否则,SVI 接口将关闭。

以下是配置 SVI 的几个原因:

以下是 SVI 的几个优势(唯一缺点是多层交换机比较昂贵):