在交换网络发展的早期,交换速度很快(通常达到硬件速度,就是说这种速度相当于物理接收和向其他端口上转发帧的速度),而路由速度很慢(必须在软件中处理路由)。 这会提示网络设计师尽量扩展网络的交换部分。 通常配置接入层、分布层和核心层以实现第 2 层的通信。 此拓扑创建了环路问题。 要解决这些问题,可使用生成树技术。该技术可防止出现环路,同时仍然能实现交换机间连接的灵活性和冗余。

但是,随着网络技术的发展,路由越来越快速,其价格也越来越便宜。 如今,可以硬件速度执行路由。 这种发展的一个结果是:路由可转换到核心层和分布层,而不影响网络性能。

许多用户都处在单独的 VLAN 中,通常,每个 VLAN 都是一个单独的子网。 因此,通常将分布层交换机配置为每个访问交换机 VLAN 用户的第 3 层网关。 这意味着每个分布层交换机必须有匹配每个访问交换机 VLAN 的 IP 地址。

第 3 层(路由)端口通常是在分布层和核心层之间实施。

因为拓扑的第 2 层部分没有物理环路,所以示例网络架构不依赖于生成树。