因为每个网络中通常都有可用的路由器,所以单臂路由器实施起来很简单。 如图所示,大多数企业网络使用多层交换机实现基于硬件交换的高数据包处理率。 第 3 层交换机的数据包交换吞吐量通常为每秒百万包 (pps),而传统路由器提供的数据包交换范围是每秒十万包到每秒一百多万包。

所有的 Catalyst 多层交换机均支持以下类型的第 3 层接口:

高性能的交换机(例如 Catalyst 6500 和 Catalyst 4500)使用基于硬件的交换(基于 Cisco 快速转发)执行几乎所有的功能,包括 OSI 第 3 层和更高层。

所有第 3 层 Cisco Catalyst 交换机均支持路由协议,但是有几种型号的 Catalyst 交换机要求具备增强型软件来实现具体的路由协议功能。 运行 IOS 版本 12.2 (55) 或更高版本的 Catalyst 2960 系列交换机支持静态路由。

Catalyst 交换机使用不同的接口默认设置。 Catalyst 3560 和 4500 系列交换机的所有成员在默认情况下均使用第 2 层接口。 运行 Cisco IOS 的 Catalyst 6500 系列交换机的成员在默认情况下均使用第 3 层接口。 运行配置或启动配置中不显示默认接口配置。 根据所使用的 Catalyst 系列交换机,switchport no switchport 接口配置模式命令可能会出现在运行配置文件或启动配置文件中。