各接口或子接口均需分配一个对应各自接入子网的 IP 地址。 常见错误之一是为子接口配置了错误的 IP 地址。 图 1 显示了 show running-config 命令的输出。 突出显示区域显示路由器 R1 上的子接口 G0/0.10 有一个 IP 地址 172.17.20.1。 该子接口的 VLAN 应支持 VLAN 10 流量。 IP 地址配置不正确。 show ip interface 命令可用于此设置。 第二个突出显示区域显示了错误的 IP 地址。

有时故障源是个人计算机之类的最终用户设备配置不正确。 图 2 显示了 PC1 已显示的 IP 配置。 该 IP 地址为 172.17.20.21,子网掩码为 255.255.255.0。 但在本场景中,PC1 应在 VLAN10 中,地址为 172.17.10.21,子网掩码为 255.255.255.0。

注意:虽然配置子接口 ID 来匹配 VLAN 编号便于管理 VLAN 间配置,但并不要求必须这样做。 当解决寻址问题时,请确保使用该 VLAN 的正确地址配置子接口。