在配置单臂路由器时,常见的问题是将错误的 VLAN ID 分配给了子接口。

如图 1 所示,路由器 R1 在子接口 G0/0.10 上配置了错误的 VLAN,这使 VLAN 10 上配置的设备无法与子接口 G0/0.10 通信。 这也导致这些设备也无法向该网络上其他 VLAN 发送数据。

如图所示,show interface show running-config 命令可用于解决此类问题。

如图 2 所示,show interface 命令会产生大量输出,因此有时很难发现问题。 但是,上方突出显示的部分表明路由器 R1 上的子接口 G0/0.10 使用的是 VLAN 100。

show running-config 命令确认在路由器 R1 上配置子接口 G0/0.10 是为了访问 VLAN 100 流量而不是 VLAN 10 。

要解决该问题,请使用 encapsulation dot1q 10 子接口配置模式命令将子接口 G0/0.10 配置在正确的 VLAN 中。 子接口分配至正确的 VLAN 后,该 VLAN 上的设备便可访问该接口,而且路由器可以执行 VLAN 间路由。

可通过适当的检验操作快速解决路由器配置问题,从而使 VLAN 间路由能正常进行。