如果您怀疑交换机配置出现问题,请运行多项检验命令以检查配置并确定问题。

图 1 的屏幕输出显示的是 show interfaces interface-id switchport 命令的结果。 假定您发出了以上命令,因为您怀疑 VLAN 10 未分配到交换机 S1 上的端口 F0/4。 上方的突出显示区域显示交换机 S1 的端口 F0/4 处于接入模式,但并没有显示该端口已直接分配给了 VLAN 10。 下方的突出显示区域确认端口 F0/4 仍然设置为默认 VLAN。 show running-config 命令和 show interface interface-id switchport 命令可用于确定 VLAN 分配和端口配置问题。

图 2 显示更改设备配置后,路由器 R1 与交换机 S1 之间的通信已停止。 此时,路由器与交换机间的链路应为 TRUNK 链路。 屏幕输出显示的是 show interface interface-id switchport 命令和 show running-config 命令的结果。 上方的突出显示区域确认交换机 S1 的端口 F0/4 处于接入模式,而非 TRUNK 模式。 下方的突出显示区域也确认端口 F0/4 被配置为接入模式。