在配置路由器和交换机来执行 VLAN 间路由后,下一步是检验主机之间的连接。 使用 ping 命令可以测试是否能访问远程 VLAN 上的设备。

如图所示,可从 PC1 向 PC3 的目的地址发出 ping 命令和 tracert 命令。

ping 测试

ping 命令将 ICMP 响应请求发送到目的地址。 主机收到 ICMP 响应请求后,将通过 ICMP 应答确认已收到该请求。 ping 命令通过发出响应请求和收到响应应答的时间差来计算运行时间。 再根据该时间确定连接延时。 如果成功接收到回应,证明发送设备和接收设备间存在路径。

Tracert 测试

Tracert 实用程序用于确定两台设备间的路由路径的有效性。 在 UNIX 系统中,该实用程序由 traceroute 指定。 Tracert 也通过 ICMP 确定所取路径,但它采用的 ICMP 回应请求在指定帧上规定了特定生存时间值。

生存时间值用于确定 ICMP 回应可以经过的路由器跳数。 第一个发送的 ICMP 回应请求包含一个生存时间值设置,使其在到达目的设备路径中的第一台路由器时到期。

如果 ICMP 响应请求在第一条路由超时,路由器将向源设备发回 ICMP 信息。 设备记录路由器的响应后,继续发送生存时间值更长的 ICMP 回应请求。 这样,ICMP 响应请求就能够通过第一台路由器,到达最终目的地路径中的第二台设备。 递归重复该过程,直到 ICMP 响应请求一直沿着路径发送至最终目的设备。 tracert 实用程序运行完毕后,将显示 ICMP 响应请求到达目的地时所经过的入口路由器接口列表。

在此示例中,ping 实用程序可向 PC3 的 IP 地址发送 ICMP 响应请求。 除此之外,tracert 实用程序确认到 PC3 的路径会经过路由器 R1 的子接口 IP 地址 172.17.10.1。