在默认情况下,配置 Cisco 路由器是为了在本地子接口之间路由流量。 因此,并不需要专门启用路由。

在图 1 中,命令 show vlans 用于显示有关 Cisco IOS VLAN 子接口的信息。 输出结果显示了两个 VLAN 子接口:GigabitEthernet0/0.10 和 GigabitEthernet0/0.30。

然后,使用 show ip route 命令检查路由表(如图 2 所示)。 在本示例中,路由表中定义的路由表示它们与特定的子接口相关联,而不与独立的物理接口相关联。 路由表中显示了两个路由。 一条通往连接到本地子接口 G0/0.10 的子网 172.17.10.0; 另一条通往连接到本地子接口 G0/0.30 的子网 172.17.30.0。 路由器使用该路由表确定所接收流量的发送位置。 例如,在子接口 G0/0.10 上收到发往子网 172.17.30.0 的数据包后,路由器将判断出它需要将该数据包从子接口 G0/0.30 发送至子网 172.17.30.0 中的主机。

在图 3 中,使用语法检查器配置和检验 R1 上的单臂路由器。