相比于传统的 VLAN 间路由,使用单臂路由器时,路由器的配置是不同的。 图中显示的是多个子接口的配置。

使用 interface interface_id.Subinterface_id 全局配置模式命令,创建各子接口。 子接口的语法为物理接口(在本例中为 g0/0),加上一个点,再加上子接口编号。 子接口编号可自行配置,但是通常为 VLAN 的编号。 在本示例中,子接口使用 10 30 作为子接口编号以便于记住相关的 VLAN。 使用 interface g0/0.10 全局配置模式命令,创建子接口 GigabitEthernet0/0.10。

将 IP 地址分配给子接口之前,需要使用 encapsulation dot1q vlan_id 命令配置子接口,使之在特定 VLAN 上运行。 本例中,将子接口 G0/0.10 分配给 VLAN 10。

注意:也可以追加 native 关键字选项到此命令来设置 IEEE 802.1Q 本地 VLAN。 在本例中,没有包括 native 关键字选项,从而本征 VLAN 默认为 VLAN 1。

接下来,使用 ip address ip_address subnet_mask 子接口配置模式命令为子接口分配 IP 地址。 在本示例中,使用 ip address 172.17.10.1 255.255.255.0 命令为子接口 G0/0.10 分配 IP 地址 172.17.10.1。

为网络上配置的 VLAN 之间进行路由所需的所有路由器子接口,重复以上过程。 要实现路由,各路由器子接口需分配唯一子网上的 IP 地址。 例如,另一个路由器子接口 G0/0.30 分配了 IP 地址 172.17.30.1,其子网不同于子接口 G0/0.10 的子网。

子接口配置完成后,必须将其启用。

与物理接口不同,子接口不能使用 Cisco IOS 软件子接口配置模式下的 no shutdown 命令启用。 在子接口级别输入 no shutdown 命令无效。 但是,当物理接口通过 no shutdown 命令启用后,配置的所有子接口都会启用。 同理,如果物理接口被禁用,所有子接口都会被禁用。 在本示例中,在接口配置模式下对接口 G0/0 使用 no shutdown 命令后,会依次启用所有配置的子接口。

可以使用 shutdown 命令管理性关闭各个子接口。