接下来,配置路由器以执行 VLAN 间路由。

路由器接口配置的操作类似于在交换机上配置 VLAN 接口。 从全局配置模式切换到接口配置模式以配置特定接口。

如图 1 所示,在接口配置模式下使用 ip address ip_address subnet_mask 命令,为各接口配置 IP 地址。

在本示例中,使用 ip address 172.17.10.1 255.255.255.0 命令为接口 G0/0 配置 IP 地址 172.17.10.1 和子网掩码 255.255.255.0。

路由器接口默认为禁用,需使用 no shutdown 命令启用之后才能使用。 在发出 no shutdown 接口配置模式命令后,显示通知,指示接口状态已更改为打开。 这说明接口现在已启用。

对所有路由器接口重复此步骤。 需分配给各路由器接口实现路由的唯一子网。 在本示例中,另一个路由器接口 G0/1 配置了 IP 地址 172.17.30.1,其子网与接口 G0/0 的子网不同。

给物理接口分配 IP 地址后,该接口即处于启用状态,路由器可执行 VLAN 间路由。

使用 show ip route 命令检查路由表。

在图 2 中,路由表显示了两个路由。 一条通往连接到本地接口 G0/0 的子网 172.17.10.0。 另一条通往连接到本地接口 G0/1 的子网 172.17.30.0。 路由器使用该路由表确定所接收流量的发送位置。 例如,如果在接口 G0/0 上接收到发往子网 172.17.30.0 的数据包,路由器将判断出,它需要将该数据包从接口 G0/1 发送到子网 172.17.30.0 中的主机。

注意每个 VLAN 的路由条目左边的字母 C。 该字母表示与接口相连的是本地路由,该本地路由同时也显示在路由条目中。 根据本示例中的输出,如果流量发往子网 172.17.30.0,则路由器应将流量从接口 G0/1 转发出去。